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法国及冰岛日记 - Day.16.法国 - 阿尔勒

  • 发布时间:2024-08-31 08:33:01

凌晨4点,被入住AIRBNB的房客从中国打来的电话闹醒。中国时间是上午10点,客人想提前入住。

关键时刻,能无条件依赖的,只有大男孩。前天已托付他,清明节如果不回老家,就去帮我接待客人入住。遂与客人交代清楚,并留了大男孩的电话号码。

挂断电话,没等睡回去,又被一个快递配送的电话吵醒。这下彻底醒了,却没睡够,翻来覆去迷迷糊糊。5点左右,微信上跟大男孩聊了几句,提醒他别忘帮我接待客人。

如此这番,好不容易重新入睡。再次醒来是8点45分。看到大男孩在我睡着后发微信问我要给客人准备几床被。回复已太晚,中国时间快下午三点,大男孩说他已安排完了。

唉,难为他了。平日都不舍得让他碰洗衣机,这会儿却让他替我做清洁工。

起床,做饭吃。收拾收拾东西,再给房东的院子拍几张照片,已近11点。开车出发,寻访古罗马遗迹。

昨天刚看完一世纪的古罗马引水桥,今天又要看古罗马遗迹。感慨良多, 法国南部的古罗马遗迹真不少啊,不愧为罗马帝国的高卢地区NARBONENSIS行省。

2000年前,曾经的罗马帝国,在它的高卢地区殖民地NARBONENSIS行省,建造了剧院、竞技场、引水桥等大量的基础设施。其中诸多留存至今,以至于法国南部自驾车之旅,出乎预期地变成了缅怀古罗马之旅。

在欧洲伪装女文青,是很穷苦的滋味。UNESCO官网对阿尔勒的短短几行介绍,让人心生敬畏。怎奈何体力不济,再也经不起文化苦旅。

面对满街的古迹,只选择了最具代表性的古罗马竞技场和剧场,就是上面地图中的两个绿色圆圈,彼此相邻,门票是9欧元的套票。其它别处,就都省略了。

阿尔勒的这两个古罗马遗物, 一个竞技场、一个剧院,再次让我重新咀嚼文明的含义。竞技场,为运动而建;剧院,为艺术而生。一个服务于身体,一个关照着心灵。这才是真正的文明CIVILIZATION吧?

在号称拥有五千年文明历史的某国,同时期,留在世上供后人瞻仰的唯一古迹,是那个为了一统天下而不惜千万生灵涂炭的始皇帝之陵墓。两千年了,皇权始终大于一切。除了帝王将相,其他人的艺术与心灵、乃至肉身,都只是屁。

王朔说了,千万别把我当人。嗯,我知道,我是屁。拍了些照片,悄无声息地溜了。

转一大圈回来,想不起来自己停车的地方。已经不止一次了,自驾车旅行中,在国外的停车场迷路,找不到停车的地方。好在这次不急着赶路,慢慢找。在几个外观相似的停车区一遍遍仔细扫描,终于找到了。

然后搜索附近的银行,开车过去,想把身上的500欧元破开。欧洲大部分地方,只要有卡,就几乎不用花现金。然而,尽管只是偶尔需要,但身上没有现金,就总缺乏安全感。

令我惊奇的是,找去的阿尔勒这家银行,竟然不提供兑换现金的服务...并且,也不提供支取现金的服务...并且,也不象中国的银行在某个角落配置着自动提款机。呃~,这可真刷新了我的认知。

热心的银行女职员给我写了一个便条,告诉我:我们这里的银行不处理现金,因此你得去这个地方,距离阿尔勒以北20英里,到这里你可以找到法兰西银行,把500欧元换成零钞。

字条上的这个AVIGNON,琢磨了半天才意识到,原来就是我接下来要去的阿维尼翁。想了想,无需为了换钱而特意去那里,于是释然,接着玩去了。

作为一个伪女文青、真梵高迷,既然到了阿尔勒,还是要去看一眼梵高住过的疗养院。

开车过去的路上,经过一处古迹,下来一看,竟是康斯坦丁大帝时期的浴池。天使爱迷路再一次蒙上帝恩宠,无意间又看了一处古罗马遗物。

这个康斯坦丁浴池,与梵高疗养院,距离刚刚访问的古罗马剧场都只是500米左右,只不过一个在西北、一个在西边稍偏南,却被天使爱迷路开车把自己绕懵了,以为很远。

晚上仔细看地图才发现,原以为今天在阿尔勒开车走遍了小城四面八方,真相却是仅在一里地范围内兜兜转转。

不过,不迷路、不绕圈,则也不会意外看到古罗马浴池。感念上帝始终在保佑天使爱迷路,顿时心花怒放~

梵高疗养院的入口找起来颇费功夫,这倒可以怪欧洲人制作的门牌都很不醒目。

绕着土黄色的楼房转了整整一圈,才看到距离入口两米的一个门上挂着个牌子,有梵高的名字。

疗养院的庭院,尽力布置成了梵高画中的样子。花草正茂,春光明媚,梵高所喜爱的法国南部温暖尚在。

然而,毕竟不如莫奈的花园。这里找不到梵高的灵魂,丝毫也没有。

想来,是因为梵高不喜欢一直被关在这里。他所喜爱的,只是阿尔勒的太阳与天空。

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